МИРОС - объект, сданный в срок!
Работаем в режиме 24/7

+7 (812) 441-24-87

zakaz@mirosgroup.ru

Сделать заказ

Как повлияет на рынок запрет на поставки турецкого цемента

Как считают аналитики, вероятное эмбарго на ввоз цемента турецкими компаниями никак не повлияет на обстановку в строительной сфере. Пресс-служба акционерного общества «Евроцемент групп» пояснила, что поставки импортного цемента, в том числе из таких стран, как Казахстан и Белоруссия, на нашем рынке составляют всего 4,7 процента. На долю турецкого импорта приходится только лишь 0,2 процента. За прошедшие десять месяцев в Россию было ввезено 2 млн. 600 тыс. тонн импортного цемента, на долю Турции из такого объема приходится девяносто девять тысяч тонн.

Тот факт, что с российского рынка исчезнет турецкий материал, никак не повлияет на строительную сферу. Российские предприятия, специализирующиеся на выпуске цемента, обладают хорошими мощностями и способны полностью снабжать рынок.

Данная информация относится к рынку серого цемента. Другая ситуация сложилась с таким материалом, как белый цемент, используемый не только в строительстве, но и при проведении отделочных работ. Объем этого цемента, ввозимого турецкими предпринимателями, составляет сорок процентов. Это количество равно объему белого цемента, производимого в России. В настоящее время единственным российским производителем подобного материала является Щуровский завод, принадлежащий холдингу LafargeHolcim.

За прошедшие десять месяцев в России потребление белого цемента составило сто восемьдесят тысяч тонн. Из них только 60 было произведено в России, 70 тыс. тонн поступило из Турции, 15 и 30 тыс. тонн соответственно из Дании и Египта. На долю остальных стран приходится пять тысяч тонн. После того как будет введено эмбарго, возникнет краткосрочный дефицит белого цемента. По мнению экспертов, Россия переключится на ввоз этого материала из Египта, также аналитики считают, что его стоимость повысится.